0 Daumen
2,2k Aufrufe

  1. Es seien A, B, C und X, Y jeweils 2×2-Matrizen. Lösen Sie, falls möglich,

    die folgenden Gleichungen nach X bzw. Y auf:
    a)
    AX+AXB=7C b) AY=2BY+C

    Über welche Matrizen müssen Sie in diesen Schritten annehmen, dass sie invertierbar sind? 

    Ich weiß bisher nicht so ganz wie man die Aufgabe lösen kann. Die Matrizenmultiplikation ist im Regelfall ja nicht kommutativ. Daher kann man nicht, wie bei normalen Gleichungen mit dem Auflösen nach x umgehen.

    Schon einmal danke für eure Hilfe und Ratschläge.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) AX+AXB=7C

AX(E+B) =7C


X(E+B) =A-1 *7C


X = A-1 *7C*(E+B)-1   

also müssen A und E+B invertierbar sein.

b) AY=2BY+C


  ⇔  AY- 2BY =


  ⇔  (A- 2B) * Y = C


  ⇔ Y =   (A- 2B)-1 * C

und hier eben A -2B inv.


Über welche Matrizen müssen Sie in diesen Schritten annehmen, dass sie invertierbar sind? 

b) AY=2BY+C

Über welche Matrizen müssen Sie in diesen Schritten annehmen, dass sie invertierbar sind? 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2014 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 4 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community