0 Daumen
2,2k Aufrufe

Folgende Vektoren sollen auf Länge 1 normiert werden:

1 (-x3/-x4/x3/x4)

(-x4/x4/-x4/x4)

(x4/x4/x4/x4)

Ich weiß ja wie es geht man muss den Betrag berechnen und diesen dann vom Vektor abziehen ich

Dann komme auf folgende Vektoren:

zu 1(-x3/(2x3+2x4     /-x4/2x3+2x4/    1/x3+2x4/     1/2x3+x4)

zu2 (-x4/4x4 /   1/3x4/    -x4/4x4     /1/3x4)

zu3 (1/3x4   /1/3x4/    1/3x4/     1/3x4)

Ist das richtig

bitte um hilfe

Avatar von

Du musst den Betrag nicht abziehen, sondern durch den Betrag dividieren.

Du kannst den Betrag nicht mal abziehen, da Vektor - Zahl hier nicht definiert ist. 

Danke für die schnelle Antwort ,stimmt ich habe mich verschrieben aber habe den vektor durch den betrag dividiert ,stimmen die Ergebnisse  die vektoren sind nicht definiert 

Ich hab Schwirigkeiten die Vektoren überhaupt zu lesen. Mit dem Formeleditor (rechts in der Leiste zu finden) wär's wohl besser. (Oder zumindest mit den Eingabehilfen - über dem Post zu finden - Indezes setzen)

Aber es sieht falsch aus, z.B. ist (x4,x4,x4,x4) die Norm 2|x4| der normierte Vektor ist also 0,5*(1,1,1,1).

Danke für die Antwort

ich glaube ich habe es ungefähr verstanden ,oder??

Für den Vektor(-x3/-x4/x3/x4)

ist die Norm:1/(2x3) (1 durch (2x3)

dann lautet der Vektor:

(-2(x3)2

-2x3*(-x4)

2(x3)2

2x3*(x4)  )

Stimmt das??

Und für den letzten Vektor:

(-x4 / x4 /-x4/x4)

sieht das dann genauso aus  wie bei dem Vektor ( (x4,x4,x4,x4)

 nur das die Norm  negativ ist -2|x4| der normierte Vektor ist auch - 0,5*(1,1,1,1).

Habe ich das richtig verstanden??

Und danke nochmal für die Hilfe

1 Antwort

0 Daumen

Die Norm (Länge)  solltest du eigentlich nach dem Pythagoras ausrechnen, wenn ihr da nichts anderes definiert habt.

|| 1. Vektor|| = √( 2x3^2 + 2x4^2) 

und

|| 2. Vektor || = || 3. Vektor || = √(4x4^2) = 2|x4

Avatar von 162 k 🚀

Kannst du mir dann sagen wiee die der normierte vektor von 1  lautet bitte

Vielen dank

v2 = (-x4/x4/-x4/x4)

v2normiert  = 1/(2|x4|) (-x4| x4|-x4|x4)

= 1/2 ( -1 | 1| -1| 1)

2. Möglichkeit für den Fall, dass x4 neg. ist. 

v2normiert  = 1/(2|x4|) (-x4| x4|-x4|x4)

= 1/2 ( 1 | -1| 1| -1)



v1=  (-x3/-x4/x3/x4)

v1normiert = 1/(√(2x3^2 + 2x4^4)  ( -x3  | - x4 | x3 | x4) 

Du darfst auch 

√( 2x32 + 2x42)  unter jede von den Komponenten deines Vektors schreiben, wenn du den Faktor nicht gern vor den Vektor schreibst. Mehr kannst du bei  v1 nicht machen. 



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 13 Dez 2017 von samira
1 Antwort
Gefragt 2 Mai 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Mär 2023 von Rieki
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community