0 Daumen
992 Aufrufe

{8a(3a^2-6ab)/12b(2ab-a^2)}^3-1/b^2/(4a)^3 

das ist die Aufgabe- ich weiss nicht wie die gelöst wird

Ich weiss leider nicht mehr die Regeln dieser Aufgabe. Wie berechne ich als erstes die Klammern. Muss ich die Klammern auflösen????

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

{8a(3a2-6ab)/12b(2ab-a2)}3-1/b2/(4a)

Erst mal nur den ersten Teil:

  {8a(3a2-6ab)    /     12b(2ab-a2)}3  

 =  {24a(a2-2ab)    /     12b(2ab-a2)}3 

=   {- 24a    /     12b}3 

=  ( -2a / b) ^3 

= -8a^3 / b^3 

und jetzt den 2. dahinter

-8a^3 / b^3    -1/  (b2/(4a)3 )

=   -8a^3 / b^3    - 64a^3 /  b   

  =  -8a^3 / b^3    - ( 64a^3 * b )  /  b   

=  -8a^3*  ( 1 + 8b )  / b^3 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Ich soll diese Brüche vereinfachen- aber wie

Unter der Voraussetzung , das die Aufgabe so stimmt?

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community