0 Daumen
1,5k Aufrufe

da brat mir doch einer einen Storch, da stehe ich nun vor einer Aufgabe und habe keinen wirklichen Lösungsansatz:

$$\frac { a } { 6 } + \frac { a } { 3 } + \frac { a } { 2 } \\ \frac { b } { 6 } - \frac { b } { 5 } - \frac { b } { 3 } $$

Wie rechne ich diese Aufgaben? Weil ich ja keinen eindeutigen Zähler kommt mir spontan +a/18-b/30 , mein CAS sagt aber a und -11b/30 ... jemand eine Erklärung für mich ? Danke und lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a/6+a/3+a/2     Hauptnenner ist 6

a/6+ 2a/6+3a/6= -6a/6=a

b/6- b/5 -b/3     Hauptnenner  30

5b/30 -6b/30 -10b/30=-11/b
Avatar von 40 k
+1 Daumen
a/6 + a/3 + a/2 = a*(1/6 + 1/3 + 1/2) = a*(1/6 + 2/6 + 3/6) = a

b/6 - b/5 - b/3 = b*(1/6 - 1/5 - 1/3) = b*(5/30 - 6/30 - 10/30) = -11/30*b
Avatar von 494 k 🚀


ich bedanke mich...  jetzt ist es mir klar :)

Danke euch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community