0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich verstehe die aufgabe 13 nicht, also wieso es 3 lösungen gibt. bis jetzt habe ich eine also für D=(-2/-1/-12)

kann mir jemand sagen wie ich auf die anderen 2 lösungen komme bitte? :)

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

ein Beispiel in 2D. Das mittlere Dreieck bildet ein Parallelogramm mit einem der jeweils anderen Dreiecke.

Die neuen Punkte sind jeweis der gegenüberliegende Punkt gespiegelt am Mittelpunkt der Seite, also z.B. C punktgespiegelt an MAB ergibt dann den 4. Punkt des Parallelogramms. Analog für A an MBC und B an MAC.

Für den dreidimensionalen Raum gilt das ebenfalls.Was man an der Zeichnung gut erkennen kann ist, dass gilt  Vektor AB = Vektor CA' etc. Damit kann man im Raum dann ganz einfach die gesuchten Punkte bestimmen.

~draw~ dreieck(-1|4 3|2 2|-3);dreieck(-1|4 3|2 0|9);dreieck(-1|4 -2|-1 2|-3);dreieck(6|-5 3|2 2|-3);punkt(-1|4 "A");punkt(6|-5 "A'");punkt(3|2 "B");punkt(-2|-1 "B'");punkt(2|-3 "C");punkt(0|9 "C'");zoom(10) ~draw~

Gruß

Avatar von 2,4 k

vielen dank! das ist mir etwas komliziert erklärt :S könntest du mir vielleicht in einfacheren wörtern sagen was ich jetzt machen soll? muss ich den mittelpunkt berechnen?

Hallo seti,

hast recht komplizierter als nötig.

Du hast ja die Punkte A,B,C gegeben. Die jeweiligen Vektoren kannst Du Dir durch Subtraktion der Koordinaten erstellen.

Vektor AB = ( Bx-Ax / By-Ay / Bz - Az )

A' = C' + Vektor AB 

Hilft Dir das?

schon besser, vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community