0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimmen Sie für die Funktion f: A→R zu a∈A und ε > 0  ein δ > 0, so dass aus x∈A und |x-a| < δ folgt |f(x) - f(a)| < ε.

f: [1, 2]→R, x → 2x²

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Wenn ε frei wählbar ist, wie kann es dann ein δ geben, durch das der Betrag der Funktionswertdifferenz zwingend kleiner als dieses ε ist?

Avatar von
Wähle z.B. \(\delta=\dfrac\varepsilon{2(x+a)}\).

1 Antwort

0 Daumen

das ist ja im Grunde die Bedingung dafür, dass die Funktion auf \(A\) stetig ist. Da hier \(A =[1,\ 2] \) ist gilt: \( |x+a| \leq 4\) für alle \(x, a \in A\).

Somit für ein \(\varepsilon > 0 \), wähle \(\delta = \frac{\varepsilon}{8} \).

$$ |2x^2-2a^2|=2|x+a||x-a|\leq8|x-a| < \varepsilon $$


Gruß

Avatar von 23 k

Vielen Dank für die Antwort, ich denke ich hab´s verstanden.

Aber aus Interesse, nicht Teil der Aufgabe: Wie würde die Rechnung aussehen, wenn A = [1, ∞) ?

Lass uns doch direkt \(A= \mathbb{R} \) nehmen.

Wir nehmen als Zwischengedanken mal: \(|x-a| < \delta < 1\). Somit ist vor allem wegen der Dreiecksungleichung \( |x+a| = |x-a+2a| \leq |x-a|+2|a| < 1 + 2|a| \).

Somit suchen wir für ein \(\varepsilon > 0 \),  \(\delta > 0 \), so dass

$$ 2|x+a||x-a| < 2(1+2|a|) \delta \leq \varepsilon $$

Setzen wir also \( \delta = \min( \frac{\varepsilon}{2+4|a|}, c) \), wobei \(0<c<1\) irgendeine Zahl ist, so finden wir für alle \( a \in \mathbb{R}\) und \(\varepsilon > 0\) also ein \(\delta > 0\), so dass aus \(|x-a| < \delta\) folgt, dass \(|f(x)-f(a)| < \varepsilon\). Somit ist die Funktion \(f(x) = x^2\) auf ganz \(\mathbb{R}\) stetig.

Muss ich mir heute Abend in Ruhe durch den Kopf gehen lassen.

Aber auf jeden Fall tausend Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community