+1 Daumen
6,4k Aufrufe

ich bräuchte mal Hilfe die Zielfunktion mit Erklärung zu finden.

Aufgabe

Zwischen Flugplatz, Wald und nördlichem Flußrand, der für 0 ≤ x ≤ 12 durch die funktion f(x) = \( \frac{1}{12} \) x2 - x + 5 beschrieben wird, soll ein achsenparalleles, dreieckiges Gelände A für die Flughafenfeuerwehr angelegt werden.

Wie muß der Anschlusspunkt P (x|f(x)) gewäht werden, damit der Platz A möglichst groß wird?

blob.png

Avatar von

Warum drehst du nicht einfach das Buch, wenn du das Bild machst?

1 Antwort

+1 Daumen

die Fläche ergibt sich aus

0,5*(5-f(x))*(12-x)

Avatar von 2,3 k

Ich kann das irgendwie nicht Rechnen 

Bräuchte Dirigent Hilfe bei der Berechnung! 

Fläche Dreieck: 0,5 mal Grundseite mal Höhe

Grundseite: Strecke BC

Höhe: Strecke BA

Bild Mathematik 0,5*(5-f(x))*(12-x)

=0,5*(5-(1/12*x^2-x+5))*(12-x)

=0,5*(5-1/12*x^2+x-5)*(12-x)

=0,5*(-1/12*x^2+x)*(12-x)

=(-1/24*x^2+1/2*x)*(12-x)

=1/24*x^3-x^2+6x

jetzt Extremwertbetrachtung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community