0 Daumen
1,9k Aufrufe

Existiert die Quadratwurzel einer natürlichen Zahl, die auf genau eine Nachkommastelle endet?

Avatar von
Natürliche Zahlen haben keine Nachkommastellen!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nein; Quadratwurzeln aus natürlichen Zahlen sind entweder natürliche oder irrationale Zahlen.

Avatar von
Wie kann man das beweisen für alle nat. Zahlen ?

Du kannst z.B. durch Widerspruch zeigen, dass Quadrate von rationalen Zahlen, die keine natürlichen Zahlen sind, keine natürlichen Zahlen sind.

D.h.: \(a\in\mathbb Q\setminus\mathbb N\Rightarrow a^2\not\in\mathbb N\)

0 Daumen

1,3 · 1,3 = 1,69

Rechnest du das schriftlich, dann siehst du, dass die 9 daher kommt, dass du 3·3 gerechnet hast.

Soll das Ergebnis eine natürliche Zahl sein, dann müsstest du eine Zahl von 1 bis 9 finden, die mit sich selbst multipliziert eine Zahl ergibt, die durch 10 teilbar ist.

Eine solche Zahl gibt es nicht:

  • 1·1 = 1
  • 2·2 = 4
  • 3·3 = 9
  • 4·4 = 16
  • 5·5 = 25
  • 6·6 = 36
  • 7·7 = 49
  • 8·8 = 64
  • 9·9 = 81
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community