0 Daumen
704 Aufrufe

Berechne die inverse Funktion zu f : [0,+∞) ↦ (0,+∞) mit der Funktion f(x) $${ 2 }^{ 5*\sqrt { x-1 }  }$$

Komme leider nicht weiter....mein einziger Ansatz ist bisher $${ 32 }^{ \sqrt { x-1 }  }$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 2^{5·√(x - 1)}

2^{5·√(x - 1)} = y

5·√(x - 1) = LN(y) / LN(2)

√(x - 1) = LN(y) / (5·LN(2))

x - 1 = (LN(y) / (5·LN(2)))^2

x = (LN(y) / (5·LN(2)))^2 + 1

y = (LN(x) / (5·LN(2)))^2 + 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Löse die Gleichung 25√(x-1) = y nach x auf:

25√(x-1) = y

32√(x-1) = y

√(x-1) = log32 y

x-1 = (log32 y)2

x = (log32 y)2 +1

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community