0 Daumen
1,3k Aufrufe

Halo Leute,


ich bitte um Hilfe bei folgender Aufgabe:


Wählt man n+1 Zahlen aus der Menge {1,2,...2n} aus, so teilt eine der ausgewählten Zahlen eine andere.


Danke,


mfG

Andi

Avatar von

Hast du eine Ahnung, welche Art von Beweis da gesucht sein könnte?

Induktionsbeweis / Schubladenprinzip ... ? 

Angeblich irgendwas mit Schubladenprinzip...

1 Antwort

0 Daumen

Im Grunde geht es hier um den beweis, dass du bei den ersten 2n Zahlen nur maximal n Primzahlen dabei haben kannst.

Du solltest das dann selber mal für 

n = 1

n = 2

n = 3

n = 4

und n = 5 probieren.

Dann kannst du auch sicher begründen warum es da nur maximal n Primzahlen sind. 

von den ersten beiden Zahlen (1, 2) ist nur die 2 eine Primzahl

von den nächsten beiden Zahlen (3, 4) ist nur die 3 eine Primzahl. 

Bei allen weiteren Zahlenpaaren kann ka nur die ungerade Zahl überheupt eine Primzahl sein. Daher hat man bei den ersten 2n Zahlen nur maximal n Primzahlen dabei.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community