0 Daumen
1,4k Aufrufe

a) Es seinen

Bild Mathematik 

Entscheiden Sie, welche der Term AB,AC, BC, A+B, A+ und A+CD definiert sind und berechnen Sie diese.

b) Es seien a,b ∈ ℚ. Zu Zeigen, dass die ℚ2*(kreuz)2 für alle n ∈ ℕ die Identität

Bild Mathematik 

gilt.

Ich weiß nicht was ich da machen musst, kann mir jemand helfen ?  Vielen Dank !

Avatar von

Was meinst du mit A+ ?

A^t oder A^T ? Also A transponiert. 

(1 3 )

(2 4 ) 

Gehören die + in den übrigen Termen allenfalls als T in den Exponenten. 

A + B ist nicht definiert, da die Matrizen unterschiedliche Gestalt haben.

A + CD kann nicht beurteilt werden, da D nicht angegeben ist. 

Es soll heißen
der Terme AB, AC, BC, A+B, A+BC und A+CB
? Da soll eigentlich nichts mit transponiert stehen - oder ich weiß nicht was du meinst

Du hast geschrieben: " Term AB,AC, BC, A+B, A+ und A+CD "

A+ konnte ich nicht deuten. 

ok - da hat einfach BC gefehlt - tut mir leid - da habe ich nicht ordentlich getippt

1 Antwort

0 Daumen

a) Mach dir klar, welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, so dass man

- 2 Matrizen addieren

- 2 Matrizen multiplizieren kann. Welche Form hat das Produkt?

b) Vollständige Induktion nach \(n\).

Gruß

Avatar von 23 k

Vielen Dank für deine Antwort

a)
das heißt dass ich hier schauen muss welche Terme könnten überhaupt berechnet werden können von den Termen:
AB,AC, BC, A+B, A+ und A+CD
 und A , B , C sind vorgegeben ?

b)
mit vollständiger Induktion nach n zeige ich das die Identität gilt ?
Ich nehme die linke Seite an und zeige beim Induktionsschritt das mit n+1 die rechte Seite gilt ?

Habe ich das so richtig verstanden ?

a) Genau.

b) Nein, du machst zuerst den Anfang für \(n=1\) und zeigst, dass die Gleichung stimmt. Im I-Schritt nimmst du dann an, dass die Gleichung für \(n\) gilt und zeigst, dass sie es auch für \(n+1\) tut.

ok, vielen Dank, dann versusche ich es mal und hoff das ich das schaff
sonst würde ich einfach noch mal fragen - hoffe das ist ok

Klar kein Problem.

ich versteh weder a.) noch b.)

könntest du es mir irgendwie genauer erklären wie ich was machen soll? 

Bei der a) sollst du Matrizen addieren und multiplizieren, wenn es geht. Was verstehst du an dieser Stelle nicht?
Was b) betrifft? Welcher Schritt bei der vollständigen Induktion ist dir nicht klar?
Ich komme beim Induktionsschritt nicht weiter da ich zeigen muss das bn+1 = ( n+1)·an · b durch umformung komme ich dann auf (n·a2)n·b  auf der rechten Seite

Da stimmt was nicht. Im Induktionsschritt rechnest du ja zum Beispiel:

$$ \begin{pmatrix} a & b \\ 0 & a \end{pmatrix} \begin{pmatrix} a^n & na^{n-1}b \\ 0 & a^n \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} a^{n+1} & na^nb+a^nb \\ 0 & a^{n+1} \end{pmatrix}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community