0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ein Flugzeug muss bei Lande und auch bei Steigflügen einen Sicherheitabstand von 500 m zu allen Gebäuden etc. einhalten. Ein Kirchturm befindet sich im Punkt R (1/2/0,8). Das Flugzeug befindet sich auf der Geraden g: x(vektor) (1) (2) (1) +t (3) (0) (1) Wenden Sie zwei Verfahren zur Lösung dieses Problems an: 1. Orthogonalität 2. Hilfsebene
Avatar von

Das Problem kann nicht gelöst werden, da nicht klar ist, in welcher Einheit die Koordinaten angegeben wurden.

ich schicke mal die Aufgabenstellung um es zu veranschaulichen
left(stack{1#1#0}right) +t left(stack{2#3#1}right)

Wenn wesentliche Informationen fehlen, dann hilft auch keine Veranschaulichung. Es hilft lediglich eine Präzisierung der Aufgabenstellung.

1 Antwort

0 Daumen

 

den mathematischen Teil kann man auch ohne die Einheit machen: alle Koordinaten werden in Längeneinheiten gerechnet. (Ich vermute, 1 LE soll 1 km sein, wenn nicht, kann man den Abstand immer noch in Bezug zu den vorgeschriebenen 500m bringen, wenn man 1 LE kennt.

der Abstand eines Punktes R von einer Geraden g mit dem 

normierten Richtungsvektor  \(\vec{u_0}\)  und dem Aufpunkt A  beträgt  

d(R,g) =  \(\vec{u_0}\) x \(\overrightarrow{AR}\) |

hier:  d(R,g) = | 1/√10 • \( \begin{pmatrix} 3 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) x \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ -0,2 \end{pmatrix}\) |

= | 1/√10 • \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0,6 \\ 0 \end{pmatrix}\) |  = 0,6/√10   ≈ 0,19

Außer mit der o.g. Abstandsformel kann man den Abstand wie folgendermaßen berechnen:

Man bestimmt die Ebene e durch R mit g⊥e 

(der Richtungsvektor von g ist also Normalenvektor von e).

Dann berechnet man den Schnittpunkt L der Geraden g mit der Ebene e (Lotfußpunkt).

d(R,G) = | \(\overrightarrow{RL}\) |

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community