0 Daumen
5,8k Aufrufe

Kann mir jemand ein Tipp für die Rechnung geben?

$$ \sum _{ n=2 }^{ \infty  }{ ln(1-\frac { 1 }{ n² }  } ) $$

Ist diese Reihe konvergent und welchen Grenzwert hat sie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Tipp: Rechenregel für Logarithmen und Teleskopsumme.

Die Reihe konvergiert und ihr Grenzwert ist \(-\ln(2)\).

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Kannst du eine Teleskopsumme draus machen; denn

ln( 1 - 1/n^2 ) = ln ( (1-1/n)*(1+1/n) )

                   = ln( (n-1)/n)  )  +  ln ((n+1)/n )

                  = ln(n-1) - ln(n) + ln(n+1) - ln(n)

                   = ln(n+1) - 2ln(n) + ln(n-1)

und wenn du dir damit mal - etwa für n=2 bis 5 -  die Summe hinschreibst

ln(3) - 2ln(2) + ln(1) + ln(4) - 2ln(3) + ln(2) + ln(5) - 2ln(4) + ln(3) +ln(6) - 2ln(5) +ln(4)

siehst du, dass sich die roten und die blauen und dann auch die weiteren Summanden

alle gegenseituig aufheben, es bleibt also nur

- 2ln(2) + ln(1) + ln(2) =  ln(1) - ln(2) = -ln(2) .

Avatar von 289 k 🚀

Das kann man auch ordentlich mit Summenzeichen aufschreiben:

$$ \sum_{n=2}^{z}{ln( 1 - \frac { 1}{ n^2 } )} $$
$$ =\sum_{n=2}^{z}{( ln(n+1) - 2ln(n) + ln(n-1)  )} $$
$$ =\sum_{n=2}^{z}{ ln(n+1)} - 2* \sum_{n=2}^{z}{ ln(n)}+ \sum_{n=2}^{z}{ ln(n-1)} $$
$$=ln(z+1) - ln(z) - 2*ln(2) +ln(2)+ln(1) $$
$$=ln(z+1) - ln(z) - ln(2) $$
$$=ln(\frac { z+1 }{ z }) - ln(2) $$ und wegen
$$ \lim_{z\to\infty}\frac { z+1 }{ z }=1$$

und ln(1)=0  bleibt nur - ln(2)

Danke :) das habe ich verstanden.. nur wie stelle ich von vorne rein fest, ob diese Reihe konvergent ist?

mathef: Du hast in der zweituntersten Zeile ln vergessen bzw. 0 statt 1 geschrieben.

Gast: In der Regel muss man schon erst mal ein Stück weit rechnen, bis man sieht, dass die Reihe konvergiert. 

Danke, wird korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community