0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hey , meine Aufgabe ist, den Real-und Imaginärteil der Zahl   

z=  4 / √3  + i zu bestimmen und dann das dann in die Polardarstellung angeben .

Wäre das so richtig ?

z= 4 / √3 +i = 4 (√3 +i) / (√3 +i ) (√3 + i) = 4 √3 -4i / 3+1 = √3 -i

somit wäre der Realteil = √3

und der Imaginärteil = -1

richtig ?

in Polardarstellung:

z=r(cos φ+i sinφ )

r=IzI = √(x2 + y2)  = √(3+1) = √4=2 

cos φ= √3 / 2

sin φ= -1 /2 

⇒ φ = π / 6

also: 

z= 2 (cos (π / 6 ) + i sind (π / 6 )


und der 2. Teil meiner Aufgabe ist z66 zu berechnen . Kann da mir jemand Tips geben, wie ich es machen soll?

Danke !!

Avatar von

also das hab ich auch schon mehr oder weniger berechnet nur ich weiß nicht ob das reicht.

z66 = (√3 -i)66= 266 e i (π / 6) 66 = 266 e i π 11

so... was muss ich jetzt damit machen ?

2 Antworten

0 Daumen

√3 -i stimmt.

z= 2 (cos (π / 6 ) + i sind (π / 6 ) ->das stimmt nicht

Wenn Du das ausmultiplzierst , hast Du √3 +i und nicht √3 -i.

√3 -i liegt im 4. Quadranten , also 360 °-30° =330°; φ= -30°

tan φ = (Imaginärteil)/(Realteil)= (-1)/(√3)= -30°

=2 (cos (330° +i sin(330°))

=√3-i

------------------------------------------------------------------------------------

2. Teil:

z^{66}

=(√3 -i)^{66}

z= 2

φ =-30°

-------->

=(2 *e^{-i30°})^66

=2^{66} *e^{-i1980°} = =2^{66} *e^{-i180°}

=2^{66} *(cos(180°9 +i sin(180°)

=- 2^{66}

Avatar von 121 k 🚀

ok, vielen Dank . Aber wenn ich 30° mit π durch irgendwas darstellen muss , was ist das dann ?

und beim 2. Teil , warum z=2 ? und am Ende =-266 warum minus? cos() =1 und sin()= 0 oder?

- . Aber wenn ich 30° mit π durch irgendwas darstellen muss , was ist das dann ? π/6

und beim 2. Teil , warum z=2 ? und am Ende =-266 warum minus?

------->cos(180°) =-1 und sin()= 0

z=2

Betrag=√(Realteil^2+Imteil^2)

0 Daumen
hey kannst du das so einzel aufschreiben mit wurzel 3 und -1 als Real und Imaginär teil weil man ja nur bei der Multiplikation teilweise die wurzel ziehen darf
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community