0 Daumen
1,1k Aufrufe

In einem Dreieck ist die Höhe 2cm kürzer als die Grundseite. Verdoppelt man die Länge der Grundseite und verkürzt man die Höhe um 2cm, so hat das neue Dreieck einen um 36 cm^2 größeren Flächeninhalt als das ursprüngliche Dreieck. 

Berechne die grundseite, Höhe und Flächeninhalt des ursprünglichen Dreiecks.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Grundseite sei  x in cm

AΔ =  1/2 • g • h

1/2 • 2x • (x -4)  = 1/2 • x • (x-2) + 36

⇔  2            

x  - 6·x + 72 = 0

pq-Formel →  x = 12   [ ∨ x = -6 < 0 entfällt ]

Lösung  x = 12

Gruß  Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für Ihre schnelle Hilfe:)

Könnten Sie mir Vlt ihre Vorgehens weise vom aufstellen der Gleichung bis in die Normalfolgen erklären?

Habe es herausgefunden :)

Vielen Dank :)

0 Daumen
meine Lösung hat Fehler. (gelöscht)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community