0 Daumen
1,2k Aufrufe

a) Wir betrachten das folgende lineare Gleichungssystem:


2x1 + 3x2 + x3 = 0

-4x1 - 6x2 + 2x3 = 0


i) Bestimmen sie alle x∈ R3 die dieses Gleichungssystem lösen. Geben sie explizit die Lösungsmenge L an.

ii) Die Lösungsmenge L eines homogenen linearen Gleichungssystems kann auch als Untervektorraum des R3 aufgefasst werden. Geben sie für diesen Untervektorraum eine Basis an.

iii) Ermitteln sie die Dimension von L.

B) Bestimmen sie in Abhängigkeit von x∈R den Kern der Matrix

      2  2  -6  8

A= 3  3  -9  8

      1  1  x  4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2x1 + 3x2 + x3 = 0     (G1)

-4x1 - 6x2 + 2x3 = 0   (G2)

Wenn du (G1)  mit 2 multiplizierst (G3)  und das Ergebnis zu G(2) addierst, erhältst du  4x3 = 0  →   x3  = 0

x3  in (G1) und (G2) eingesetzt  ergibt zwei äquivalente Gleichungen.

Du kannst also x2 frei wählen  x2 := c∈ℝ

x2,3  in (G1)  →  x1 = -3/2 • c

allgemeine Lösung: L = { c • (-3/2  ; 1 ; 0) | c∈ℝ } 

Basis B = { (-3/2 ; 1 ; 0) }

dim(L) = 1  (L wird von einem Basisvektor aufgespannt)

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community