0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hallo.hab mal Probleme bei dieser Aufgabe,wäre nett wenn ihr mir mal helt..

Übersetze in Potenzschreibweise und vereinfache

√10*dritte Wurzel aus 5*vierte Wurzel aus 2 * zwölfte wurzel aus 200

Freue mich auf eure Antworten

Gruß
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

√10*3√5*4√2*12√200=10^{1/2}*5^{1/3}*2^{1/4}*200^{1/12}

=5^{1/2}*2^{1/2}*5^{1/3}*2^{1/4}*(2^3*5^2)^{1/12}

=5^{1/2}*2^{1/2}*5^{1/3}*2^{1/4}*2^{3/12}*5^{2/12}

=5^{1/2+1/3+2/12}*2^{1/2+1/4+3/12}=5^{1}+2^{1}=5+2=7

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke erstmal für deine hilfreiche Antwort..die erste zeile versteht ich komplett aber die zweite zeile woher kommt die 51/2 (...) DAS HAB ICH NICHT GANZ SO VERSTANDEN.könttest du mir das netterweise mal erklären?

 

Gruß

Das hatte ich beim Umschreiben von 200 ganz deutlich gemacht.

Ich habe sowohl 10, als auch 200 in die Primfaktoren zerlegt. So dass wir am Ende nur noch Basen mit 2 oder 5 habe ;).


Die ersten beiden Faktoren stammen deshalb von der 10:

10^{1/2}=(5*2)^{1/2}=5^{1/2}*2^{1/2}


Damit klar geworden? Sonst frag gerne nochmals nach ;).
Nachdem ich die Frage gestellt habe ist mir das aufgefallen haha alles klar danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community