0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich bräuchte HIlfe bei dieser Aufgabe:

Sei V ein K-Vektorraum und U;W Untervektorräume von V sowie

       π:  V → V/W    die Quotientenabbildung


mit der Einschränkung   g: U → V/W,   u↦ u + W .

Zu Zeigen:
a) g ist genau dann injektiv, wenn U ∩ W = {0} gilt.

b) g ist genau dann surjektiv, wenn U +W = V gilt.

c) g ist genau dann bijektiv, wenn U ⊕ W = V gilt.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit der Einschränkung   g: U → V/W,   u↦ u + W .

Zu Zeigen:
a) g ist genau dann injektiv, wenn U ∩ W = {0} gilt.

Sei g injektiv und seien u und v aus U mit  f(u) = f(v)

 also   u+W = v+W  dann gibt  es w1 und w2 aus W

mit  u + w1 =  v + w2 also u - v  =  w1 - w2

und damit ist u-v sowohl in U (Differenz zweier El von U)

also auch in W.   Damit u=v gilt, darf also das einzige gem

Element von U und W nur 0 sein.

Sei umgekehrt U ∩ W = {0} und  u und v aus U mit  f(u) = f(v)

also   u+W = v+W  dann gibt  es w1 und w2 aus W

mit  u + w1 =  v + w2 also u - v  =  w1 - w2

und damit ist u-v sowohl in U (Differenz zweier El von U)

also auch in W.  wegen U ∩ W = {0}also u-v=0
also u=v und damit f injektiv.

  b so ähnlich.

Avatar von 289 k 🚀
c) ist nahezu trivial:
g bijektiv
⇔ g injektiv und g surjektiv
⇔ U ∩ W = {0}  und U +W = V
⇔    U ⊕ W = V


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community