0 Daumen
1,1k Aufrufe
Folgende Fragestellung gilt es zu beantworten aber ich bin mit meinem Lösungsvorschlag nicht wirklich zufireden...

Wenn 300000 über 25 Jahre entstehen sollen, wie viel muss dann monatlich eingezahlt bei wenn man auf das Eingezahlte 8 Prozent monatliche Zinsen bekommt?

Das hier war mein bisheriger Weg:
Formel: A=P (1+i)^n

A= Zukünftiger Wert
P= "Aktueller" Wert
i= Prozent
n= Zeit

300000= P(1+0.08/12)^25*12

Leider bekomme ich da das Ergebnis 21173.75, was absolut falsch ist.  :)
Avatar von
8 % monatliche Zinsen sind nicht realistisch.
Dies ergäbe einen Jahreszinssatz von über 150 %.

Wie lauten die genauen Angaben?

1 Antwort

0 Daumen
∑ i = 0 bis n - 1 (r·p^i) = r·(p^n - 1)/(p - 1) = Kn

r ist hier gefragt

p ist der Aufzinsungsfaktor hier 1 + 0.08/12 = 151/150

n sind die Anzahl Einzahlungen 25 * 12 = 300

Kn ist das Endkapital

r·((151/150)^300 - 1)/((151/150) - 1) = 300000

r = 300000/(((151/150)^300 - 1)/((151/150) - 1)) = 315.45

Ich würde sagen es müssen monatlich 315.45 Euro eingezahlt werden.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community