0 Daumen
2,1k Aufrufe

Anton und Berta haben sich ein Spiel ausgedacht: sie schütteln dreimal die rechte Faust und zeigen dann gleichzeitig jeder einen oder zwei Finger. Zeigt jeder einen Finger, erhält Anton 20 Cent, zeigen beide zwei Finger, erhält er sogar 40 Cent. Zeigen Sie eine unterschiedliche Anzahl von Fingern, so erhält Berta 30 Cent.

A) Zeigen Sie, dass das Spiel fair ist unter der Annahme, dass jeder mit einer Wahrscheinlichkeit von 50% die Anzahl seiner Finger auswählt 

B) Nach einer weile änder Berta ihre Strategie: sie zeigt etwas häufiger einen Finger (p=7/12) als zwei. Ist das Spiel jetzt noch fair?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Zufallsgröße A sei der Gewinn von Anton.

a) Zeige dass der Erwartungswert

        20·P(A=20) + 40·P(A=40) - 30·P(A=-30)

null ist.

b) Prüfe ob der Erwartungswert immer noch null ist.

Avatar von 108 k 🚀

Wie soll ich das denn zeigen ? 

Indem du P(A=20), P(A=40) und P(A=-30) berechnest. Dabei hilft ein Baumdiagramm.

0 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Berta hat ihre Chancen verbessert.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community