0 Daumen
980 Aufrufe


Ich schreibe morgen eine Mathearbeit und verstehe es nicht :(

Eine Aufgabe die wir zum Üben bekommen haben lautet zb. :

Ein kegelförmiges Glas hat einen lichten (inneren) Durchmesser d=4cm.

Die Seitenlinie s ist 10cm lang. Das Glas wird mit Milch gefüllt. ( Milch: 1,03g/cm³ )

Um wie viel g wird es schwerer?


Könnt ihr mir helfen und eventuell erklären?

Muss man vielleicht das Volumen des Kegels ausrechnen ? → 1/3 * G * h


MFG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Muss man vielleicht das Volumen des Kegels ausrechnen ? → 1/3 * G * h

Genau und dann die Anzahl der cm^3 mit 1,03 multiplizieren, weil jeder

cm^3   1,03 g wiegt. Dann hast du das Gewicht der Milch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Um die Höhe zu ermitteln stelle dir einen Kegel nach oben
hin zulaufend vor.

Unten der Durchmesser ist d. Die Seitenlinie hat eine Länge von 10 cm.
Rechtwinkliges Dreieck
( d / 2 )^2 + h^2 = s^2
5^2 + h^2 = 10^2
h = 8.66 cm

V = 1/3 * G* h
V = 1/3 * ( 5^2 * pi ) * 8.66
V = 226.72 cm^3

Gewicht = V * 1.03 g / cm^3
Avatar von 123 k 🚀

okay, vielen Dank. Und wie kommt man von der Formel s= √r²+h² auf h ? Also wie formt man es in dem Fall um ?

s= √ ( r²+h² )  | quadrieren
s^2 = r^2 + h^2
h^2 = s^2 - r^2
h = √  ( s^2 - r^2 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community