0 Daumen
2k Aufrufe


kann man berechnen, wieviele Ziffern zum Beispiel 1000! hat?


Danke,

Thilo
Avatar von 4,3 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

nach Stirling gilt etwa:

n!≈√(2πn)(n/e)n

 

Bist Du nun an den Stellen interessiert, ziehe den Logarithmus:

lg(n!)=1/2*lg(2πn)+n*lg(n)-n*lg(e)

(Habe direkt ein paar Logarithmengesetze angewandt. Hoffe Du kannst folgen).

 

n=1000

Für lg(1000!)=1/2*lg(2π*1000)+1000*lg(1000)-1000*lg(e)=2567,6

 

Wenn man n! in den PC eingibt, spuckt der tatsächlich 2568 Stellen aus ;).

 



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community