0 Daumen
989 Aufrufe

Guten Morgen allerseits!

Ich habe ein Problem bei den folgenden zwei Aufgaben, ich weiß nicht wie ich da anfangen soll. Ich bin ewig dran gesessen, weiß aber nicht wie ich sie lösen soll! Ich hoffe, jemand von euch kann mir weiterhelfen!

1) 2x +3• 2x+1 = 28     Lösung=2

2) 2• 7x -7x-1 = 13/49      Lösung= -1

Alina

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Es ist 2x+1=2·2x. Damit kannst du 2x ausklammern.

2) genauso.

Avatar von 108 k 🚀

Ok, danke. Das Problem ist nur, ich habe nicht verstanden, was Sie gemacht haben. Und wo ist die drei verschwunden? Und die 28?

Und bei der zweiten Rechnung weiß ich nicht mal, wie ich anfangen soll!

Dankeschön

> ich habe nicht verstanden, was Sie gemacht haben

Ich habe eine Gleichung angegeben, die allgemeingültig ist. Hast du verstanden, warum sie allgemeingültig ist?

Weil die Gleichung allgemeingültig ist, darfst du in deiner Gleichung 2x +3• 2x+1 = 28 das 2x+1 ersetzen durch 2·2x.

Da das meine erste Exponentialgleichung ist, weiß ich ehrlich gesagt nicht wie ich das lösen soll. Deswegen verstehe ich nicht, wie Sie diese Gleichung gelöst haben. Wenn es Ihnen nichts ausmacht, würden Sie mir bitte helfen? Dankeschön!! :)

Alina

Ich habe die Gleichung nicht gelöst. Ich habe einen Hinweis gegeben, wie sie gelöst werden kann. Nämlich so:

In der Gleichung

2x +3• 2x+1 = 28

wird 2x+1 ersetzt durch 2·2x. Das ist erlaubt, weil 2x+1=2·2x ist, unabhängig davon welchen Wert x hat. Man kommt dadurch zu der Gleichung

2x +3•(2•2x) = 28,

welche sich zu aufgrund des Assoziativgesetzes zu

2x +6•2x = 28

vereinfachen lässt. Da 2x = 1•2x ebenfalls gilt, unabhängig davon welchen Wert x hat, kann man das erste 2x ersetzen durch 1•2x und bekommt so

1•2x +6•2x = 28.

Nun klammert man 2x aus (Distributivgesetz) und bekommt so

(1+6)•2x = 28,

was sich zu

7•2x = 28

vereinfachen lässt. Division durch 7 liefert dann

7•2x/7= 28/7

oder vereinfacht

2x = 4

Offensichtlich gilt dann

x=2.

0 Daumen
7^x (2-1/7) = 13/49

7^x *(13/7) = 13/49

7^x = 1/7 = 7^{-1}

x = -1 (Exponentenvergleich)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community