0 Daumen
1,4k Aufrufe

Additionsverfahren ist echt wichtig

Hallo wir schreiben in 2Tagen eine Arbeit ich habe keine ahnung von dem additionsverfahren kann es mir jemand schritt für schritt erklären so einfach wie möglich ? danke



4x+3y = 5

-4x-5y=-11

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das heißt Additionsverfahren, weil du beide Gleichungen addieren musst, also

4x+3y = 5

-4x-5y=-11

---------------

      -2y = -6 und dann hast du schon  y = 3 und wenn du es in der beiden einsetzt

hast du eine Gleichung für das x.

Sinn macht das nur, wenn beim Addieren eine Variable ( wie hier das x ) wegfällt.

Avatar von 289 k 🚀
Und wenn das nicht so ist ( mit dem Wegfallen) dann
kann man das durch geeignetes Multiplizieren einrichten.
Etwa so

3x + 4y = 7 
2x  -5y = 9

Dann die erste Gleichung mal 2 und die 2. mal -3 dann hast du

6x + 8y = 14 
-6x  -10y = 18   und dann macht es wieder Sinn.

Und wenn ich y= 3 habe wie finde icdh x heraus ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community