0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie berechnet man die Nullstellen mit dem Netwon-Vefahren auf die hunderstelstelle genau der funktion:


f(x)= x^3+x^2+1 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die grundlegende Formel ist ja xn+1 = xn - f(xn) / f ' (xn)

du suchst dir also erst mal ein x,

das halbwegs in der Nähe einer Nullstelle liegt, hier etwa x=-1,

Das ist dann x1. 

Dann  x2 =   -1    -    1 / 1 =  -2

Dann x3= -2 -      -3 /8 = -13/8  = -1,625 

x4 =  -1,625  -   f( -1,625 ) / f ' ( -1,625 )   etc.

Avatar von 289 k 🚀
Die Nullstelle ist dann etwa bei -1,46557

wie bist du auf die -1 gekommen? also die stelle die am nähesten an der nullstelle liegt? ich hätte hier als startwert nämlich 2 genommen

Hast du das mal probiert ?

Klappt vermutlich auch.

f(2) wäre ja 13, also ziemlich weit von 0 entfernt.

Ich hab einfach so im Kopf überschlagen:

Wann kommt etwas raus, was zumindest nicht so sehr weit von 0 entfent ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community