0 Daumen
1,1k Aufrufe

cos(w0t)*sin(w1t)

= 1/2((e^{jw0t}+e^{-jw0t})*1/2j(e^{jw1t}-e^{-jw1t})

= 1/4j((e^{jw0t+w1t}+e^{jw0t-w1t}+e^{-jw0t+w1t}-e^{-jw0t-w1t})

=1/2j(e^{jw0t+w1t}+e^{-jw0t+w1t})-1/2j(e^{jw0t-w1t}+e^{-jw0t-w1t})


ich finde leider meinen fehler nicht ... was rauskommen soll ist 1/2 sin(w0t+w1t)-1/2sin(w0t+w1t) ....

bitte um hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

cos(w0t)*sin(w1t)

= 1/2((ejw0t+e-jw0t)*1/2j(ejw1t-e-jw1t)        | woher hast du dieses j? 

= 1/4((ejw0t+w1t-ejw0t-w1t+e-jw0t+w1t-e-jw0t-w1t)

=1/4(ejw0t+w1t-e-jw0t-w1t)-1/4(ejw0t-w1t+e-jw0t+w1t)

=1/2 * 1/2 (ejw0t+w1t-e-(jw0t+w1t))-1/2 * 1/2 (ejw0t-w1t+e-(jw0t -w1t))

= 1/2 sin(w0t+w1t)-1/2sin(w0t w1t)

Gehe sorgfältiger mit den Vorzeichen um. Das Ganze ist eine Geduldssache!

Kontrolliere mal. ob ich alle Ungereimtheiten rausgebraucht habe. 

Avatar von 7,6 k
das j kommt doch vom sinus. der cosinus ist doch der realteil während der sinus der imaginärteil ist

Bild Mathematik

beim vorletzten schritt hast du doch  -1/2 * 1/2 (ejw0t-w1t+e-(jw0t -w1t))  ||aber hier ist doch ein + in der klammer, muss der sinus nicht ein minus in der klammer haben so wie auf der linken seite ??

1/2sin(a) = 1/4j(e^{ja}-e^{-ja})

Es heisst aber "sin(w1t)". 

1/2sin(a) = 1/4(eja-e-ja)   muss es heissen. 

Da ist kein j dabei und du brachst auch keines zu erfinden im Nenner. Weg damit! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community