0 Daumen
3,3k Aufrufe

Wie zeigt man mit Hilfe der eulerischen Formel die Gültigkeit der Additionstheoreme für Sinus und Kosinus ?

Geht das überhaupt?

Wenn ja, wie?

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ja das geht.

$$ { e }^{ i(x+y) }={ e }^{ ix }{ e }^{ iy }\\cos(x+y)+isin(x+y)=(cos(x)+isin(x))(cos(y)+isin(y))\\cos(x+y)+isin(x+y)=cos(x)cos(y)+icos(x)sin(y)+isin(x)cos(y)-sin(x)sin(y)\\cos(x+y)+isin(x+y)=cos(x)cos(y)-sin(x)sin(y)+i[sin(x)cos(y)+cos(x)sin(y)]\\\text{Vergleiche Real und Imaginärteil:}\\cos(x+y)=cos(x)cos(y)-sin(x)sin(y)\\sin(x+y)=sin(x)cos(y)+cos(x)sin(y) $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community