0 Daumen
1,3k Aufrufe


Kann mir Jemand bitte mal ebend sagen welche Ableitung bei der vierten Ordnung nach dem Satz von Schwarz gleich sind?


Bin mir da gerade etwas unsicher.


Es gilt ja:

2. fxy=fyx

3. fxxy=fxyx=fyxx und fyyx=fyxy=fxyy

Und dann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach dem Satz von Schwarz sind die partiellen Ableitungen vierter Ordnung gleich, bei denen gleich oft nach der gleichen Variable abgeleitet wird.

Avatar von 108 k 🚀

Also dann xxyy yyxx yxxy xyyx xyxy yxyx

xxxy xxyx xyxx yxxx

yyyx yyxy yxyy xyyy


Oder? Oder hab ich noch welche vergessen?

Bei Funktionen mit zwei Variablen sind das alle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community