0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hi, ich komme einfach nicht drauf, wie man diese Aussage beweisen kann.

"Zeigen Sie, dass zwei Vektoren x,y ∈ Rn genau dann orthogonal sind, falls  ||x+λy||>=   ||x|∀λ ∈ R gilt."

Hat irgendwer Ideen?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Beweisrichtung 1: falls die beiden Vektoren orthogonal sind, gilt....

Wegen

$$ \vec{x} \cdot \vec{y} = 0 $$

mit

$$ \vert \vert \vec{a} \vert \vert = \sqrt{a_1^2 +a_2^2+...+a_n^2}= \sqrt{\vec{a}\cdot \vec{a}} $$

und

$$ \vec{a} \cdot ( \vec{b} + \vec{c} )  = \vec{a} \cdot \vec{b} + \vec{a} \cdot \vec{c} $$

folgt für diesen Fall

$$ \begin{aligned} \vert \vert \vec{x} + \lambda \vec{y} \vert \vert &=& \sqrt{ (\vec{x} + \lambda \vec{y})\cdot ( \vec{x} + \lambda \vec{y})}  \\ &=& \sqrt{\underbrace{\vec{x} \cdot \vec{x}}_{\geq 0} + 2\lambda \cdot \underbrace{\vec{x} \cdot  \vec{y}}_{=0}+ \underbrace{\vec{y} \cdot \vec{y}}_{\geq 0}     } &\geq & \sqrt{\vec{x} \cdot \vec{x}}= \vert \vert \vec{x} \vert \vert \\ \forall \lambda \in \mathbb{R} \end{aligned}$$

Beweisrichtung 2: Falls gilt ..., dann sind die beiden Vektoren orthogonal.

Beweis durch Gegenbeweis: Falls gilt..., sind die beiden Vektoren nicht orthogonal.

Mit
$$ \vec{x} \cdot \vec{y} \neq 0 $$und
$$ \vert \vert \vec{x} + \lambda \vec{y} \vert \vert \geq = \vert \vert \vec{x} \vert \vert \\ $$
folgt

$$ \vert \vert \vec{x} + \lambda \vec{y} \vert \vert=\sqrt{\underbrace{\vec{x} \cdot \vec{x}}_{\geq 0} + 2\lambda \cdot \underbrace{\vec{x} \cdot  \vec{y}}_{ \neq 0}+ \underbrace{\vec{y} \cdot \vec{y}}_{\geq 0}     } \geq  \sqrt{\vec{x} \cdot \vec{x}} $$
Wähle
$$ \lambda = - \frac{\vec{y} \cdot  \vec{y}}{\vec{x} \cdot  \vec{y}} $$
Daraus folgt
$$ \begin{aligned}  \vert \vert \vec{x} + \lambda \vec{y} \vert \vert&=&\sqrt{\vec{x} \cdot \vec{x} + 2 \cdot \left( - \frac{\vec{y} \cdot  \vec{y}}{\vec{x} \cdot  \vec{y}} \right) \cdot \vec{x} \cdot  \vec{y}+ \vec{y} \cdot \vec{y}     } \\ &=& \sqrt{\vec{x} \cdot \vec{x} - 2 \cdot \vec{y} \cdot  \vec{y}+ \vec{y} \cdot \vec{y}     } \\ &=& \sqrt{\underbrace{\vec{x} \cdot \vec{x}}_{\geq 0} - \underbrace{\vec{y} \cdot \vec{y}}_{\geq 0}     }\ngeq  \sqrt{\vec{x} \cdot \vec{x}} = \vert \vert \vec{x} \vert \vert \\ \end{aligned} $$
Das ist ein Widerspruch, ausser es gilt

$$ \vec{y} = \vec{0} $$
Der Fall ist aber trivial.

Gruß
Avatar von 2,4 k

Schöner mathematischer Beweis. DH

Fehlt ein Faktor \(\lambda^2\) ?

Ja Du hast Recht. Der Faktor fehlt in beiden Richtungen. In der ersten macht es keinen Unterschied, da auch

$$ \lambda ^2 \geq 0 $$

In der Gegenrichtung muss es anders gewählt werden!

$$ 0 > 2 \lambda \cdot  \vec{x} \cdot \vec{y} + \lambda^2 \cdot \vec{y} \cdot \vec{y} $$

Wähle

$$ \lambda < 0 $$

falls

$$ \vec{x} \cdot \vec{y} > 0 $$

Daraus folgt

$$ \begin{aligned} 0 &>& 2 \lambda \cdot  \vec{x} \cdot \vec{y} + \lambda^2 \cdot \vec{y} \cdot \vec{y} &&\qquad \vert : \lambda \\ 0 &<& 2 \cdot  \vec{x} \cdot \vec{y} + \lambda \cdot \vec{y} \cdot \vec{y} \\ \lambda \cdot \vec{y} \cdot \vec{y} &>& - 2 \cdot  \vec{x} \cdot \vec{y} &&\qquad \vert : \vec{y} \cdot \vec{y} \\ \lambda &=& - \frac{  \vec{x} \cdot \vec{y}}{\vec{y} \cdot \vec{y}}> - 2 \frac{  \vec{x} \cdot \vec{y}}{\vec{y} \cdot \vec{y}} \\ \end{aligned} $$

Das gleiche analog mit

$$ \lambda > 0 $$

falls

$$ \vec{x} \cdot \vec{y} < 0 $$

Als info, man könnte λ = -x/y auswählen, für beide Fälle bekommt man dann ein Widerspruch: -2x2 + x≥ 0

Stimmt. Gruss

0 Daumen

Zeichne dir einen Vektor x der Länge l in den Ursprung des Koordinatensystems.

Zeichne jetzt die Menge aller Punkte deren Ortsvektor die Länge l haben.

Welche Vektoren wären jetzt von einer Länge < l ?

Wenn du jetzt einen Vektor Y an die Pfeilspitze von Vektor X setzt. darf dieser nicht die die Menge der Punkte schneiden, deren Länge < l ist. Warum wäre da jetzt nur die Senkrechte zu X möglich?

Zeichne das ruhig mal auf um dir den Sachverhalt wirklich zu verdeutlichen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community