0 Daumen
1,2k Aufrufe

In 165 Tagen entstehen bei einem Zinssatz von 10% 1269 Euro Zinsen.

Berechne das Kapital

Kann mir vielleicht einer den Rechenweg dazu erklären ??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In 165 Tagen entstehen bei einem Zinssatz von 10% 1269 Zinsen.

Berechne das Kapital

Kann mir vielleicht einer den Rechenweg dazu erklären ??

Zinsformel

Z = K·p%·t/360

Auflösen nach K, einsetzen und ausrechnen

K = 360·Z/(p%·t) = 360·(1269)/((0.1)·(165)) = 27687.27

Avatar von 493 k 🚀

Wie öft üblich habe ich hier mit 360 Zinstagen gerechnet.

Das wird aber in verschiedenen Schulen/Bundesländern anders gehandhabt. Schau also lieber nochmal genau nach wieviel Zinstage ihr benutzt.

Wir haben 36000 Zinstage

So viele ? Oder klemmt deine 0-Taste ?

Wir rechnen 100 •360=36000

Das sind nun aber 100 Jahre und nicht 165 Tage (!!)

Offenbar werden hier die Zinstage im Jahr gleich mit dem Faktor 100 aus den Prozenten zusammengezogen.

Ich finde das etwas ungeschickt, weil so eventuell das Verständnis für die Zinsrechnung verloren geht. Spätestens in der Oberstufe lernt man dann Zinsen wie 10% direkt mit 0.1 zu rechnen. Das ist meiner Meinung nach viel weniger fehleranfällig.

In der Stochastik rechnet später keine mehr mit dem Faktor 100.

Ich habe das jetzt so gerechnet:

T=165

Z=484 Euro

p%=6%

Z=K•p•t •36000 =6•165•36000=35640000

Z•36000=K•p•t÷(p•t) =484•36000÷(6•165)=17600 Euro

Und das meinst du ist richtig ?

0 Daumen

Die einfachen Überlegungen zur Berechnung des Kapitals

Z : Zinsen
K : Kapital
10 % entsprechen einem Faktor von 1 / 10 = 0.1

Für 1 Jahr
Z = K * 0.1

Für 165 von 360 Tagen betragen die Zinsen : 165 / 360
Z = K * 0.1 * 165 / 360 = 1269
Z = K * 0.04583 = 1269

Umstellung nach K
K = 1269 / 0.04583 ≈ 27690 €

Avatar von 123 k 🚀

Das habe ich auch:

(1269*100*360)/(10.0*165) = 27687.27 Euro


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community