0 Daumen
5,4k Aufrufe

  1. Zeigen Sie: Für jedes n N enthält die Potenzmenge P({1,...,n}) genau 2Elemente, das heißt, zeigen Sie die Gleichung

    #P({1,...,n}) = 2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

das zeigt man mit vollständiger Induktion:

Basis n=0:   {  }  hat  20 = 1 Teilmenge, nämlich sich selbst.

Induktionsschluss:

Nimmt man aus einer Menge M  mit  n+1 Elementen ein Element e heraus, hat die Restmenge R nach Induktionsvoraussetzung  2n  Teilmengen.

Alle weiteren Telmengen von M ergeben sich durch Hinzufügen von e zu den Teilmengen von R.

Insgesamt hat M dann also  2 • 2n  =  2n+1  Teilmengen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community