0 Daumen
2,8k Aufrufe
Eine Firma stellt einfacher Speicher-Sticks her. Die Herstellungskosten Betragen 4 Euro pro Stück. Die Firma kalkuliert, dass sie bei einem Verkaufspreis p etwa N (p)=( 250000/p) - 10000 Mengeneinheiten verkaufen wird. Der Gewinn der Firma ist die Differenz aus der Einnahme und den Kosten der Herstellung. Berechnen sie, bei welchem Verkaufspreis p der Gewinn def Firma am größten sein wird.
Avatar von

Meinst du eventuell?

Der Gewinn der Firma ist die Differenz aus der Einnahme und den Kosten der Herstellung.

Erledigt.

Ja, genau! :o hab mich vertan !

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Die Firma wird bei einem Preis von p etwa N(p) Einheiten verkaufen und damit

N(p)*p einnehmen.
Für jeden dieser verkauften Sticks muss sie 4 Euro zahlen, also betragen die Kosten

N(p)*4.

Der Gewinn g(p) berechnet sich aus der Differenz der Einnahmen und der Kosten:

g(p) = N(p)*p - N(p)*4

Wir können N(p) ausklammern und erhalten als Gewinnfunktion

g(p) = N(p)*(p-4) = (250000/p - 10000)*(p-4)

Ausmultiplizieren ergibt

g(p) = 250000-10000p-1000000/p+40000 = -10000p-1000000/p+210000=-10000p-1000000*p^{-1}+210000

Da wir das Maximum suchen, muss die erste Ableitung = 0 sein

g'(p)=-10000+1000000*p^{-2}=0, also 1000000*p^{-2}=10000

Da p^{-2} = 1/p^2 ist, können wir beide Seiten mit p^2 multiplizieren und erhalten

1000000=10000p^2

1000000/10000=100=p^2

Wir ziehen die Wurzel und erhalten als bestmöglichen Preis p = 10 Euro
Avatar von
Vielen lieben Dank für die Mühe (-: hatte es bis zur Ableitung nur fiehl es mir dann schwer die Ableitung nach p aufzulösen !
Gern geschehen, ich fürchte allerdings, ich habe irgendwo einen Vorzeichenfehler :-(

Allerdings sollte die Lösung stimmen, denn wenn man für p = 9 oder 11 eingibt, fällt der Gewinn geringer aus :-)
Nene, stimmt schon! Hab es soweit auch genauso gehabt (-: Und die Zahl an sich ist ja glatt :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community