0 Daumen
2,3k Aufrufe

Die kommenden 7 Tage gastiert der Wanderzirkus Flic-Flac in Innsbruck. Jeden Tag findet genau eine Vorstellung statt. Bei einem Preis von 6 GE pro Ticket würden 112 Tickets pro Tag nachgefragt. Jede Erhöhung des Ticketpreises um 4 GE führt zum Rückgang der Nachfrage um 28 Tickets pro Tag. Wie groß ist der gesamte Erlös des Zirkus im Erlösoptimum bei seinem Gastspiel in Innsbruck?

a. 539.00b. 1766.00c. 2366.00d. 5929.00e. 154.00


D(p)= -a*p+ α
-a * 6 + α = 112
-a * 10 + α = 84
subtrahieren

a * 4 = 28
a= 7

-7 * 6 + α = 112
-42 + α = 112
α = 154

D(p) = -7 * p + 154

soweit bin ich gekommen und nun dachte ich an die Gewinnfunktion in Abhängigkeit der Nachfrage D(p) >
G(x) = R(x) - C(x) =  p * D(p) - (D(p) * k +d), aber da ich keine Kosten C(x) gegeben habe, kann das nicht der nächste Schritt sein oder?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die kommenden 7 Tage gastiert der Wanderzirkus Flic-Flac in Innsbruck. Jeden Tag findet genau eine Vorstellung statt. Bei einem Preis von 6 GE pro Ticket würden 112 Tickets pro Tag nachgefragt. Jede Erhöhung des Ticketpreises um 4 GE führt zum Rückgang der Nachfrage um 28 Tickets pro Tag. Wie groß ist der gesamte Erlös des Zirkus im Erlösoptimum bei seinem Gastspiel in Innsbruck? 

p(x) = -4/28 * (x - 112) + 6 = 22 - x/7

E(x) = x * p(x) = 22·x - x^2/7

E'(x) = 0 --> x = 77 ME

E(77) = 847 GE

Antwort d) sollte also richtig sein.

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt man auf p(x)=... ? Steckt da eine Formel dahinter?

Vielen Dank für deine Hilfe :)

Das ist einfach die Punktsteigungsform der linearen Funktion

https://de.wikipedia.org/wiki/Punktsteigungsform

0 Daumen

Du bildest zunächst die Funktion Verkaufte Tickets in Abhängingkeit vom Preis.
Dies ist eine Gerade mit z.B. den beiden Punkten

( 6 € | 112 Tickets )
( 10 € | 84 Tickets )

m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 112 - 84 ) / ( 6 - 10 )
m = -7
112 = -7 * 6 + b
b = 154

Tickets = -7 * Preis + 154

Erlös = Tickets * Preis
E ( p ) =  ( -7 * Preis + 154 ) * Preis
E ( p ) =  ( -7 * p + 154 ) * p
E ( p ) =  -7 * p^2  + 154 * p

Maximum : 1.Ableitung bilden
E ´( p ) = -14 * p + 154
-14 * p + 154 = 0
p = 11 €
Tickets = - 7 * 11 + 154 = 77


E ( p ) = ( -7 * 11 + 154 ) * 11
E ( p ) = 847 € / pro Tag

mal 7 Tage :
5929 €

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 12 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community