0 Daumen
726 Aufrufe

Zu zeigen 

f:N x N -> R mit a_(n,m)= (n!m!) ^{-1} ist summierbar. Bestimme die Summe 


Was muss man genau hier machen. Wenn das jemand wüsste wäre das toll :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, es soll $$ \sum_{n,m}{\frac { 1 }{ n!\cdot m! }} $$berechnet werden. Summierbarkeit ist schon vorausgesetzt und $$ \sum_{k=0}^{\infty} {\frac { 1 }{ k! }} $$darf vermutlich benutzt werden.
Avatar von
Und wie kann man das berechnen ?
Na, man könnte vielleicht so beginnen:$$ \sum_{n,m=0}^{\infty}{\frac { 1 }{ n!\cdot m! }} = \sum_{n=0}^{\infty}{\sum_{m=0}^{\infty}{\frac { 1 }{ n!\cdot m! }}} $$Weiter lässt sich die Konstante aus der inneren Summe ausklammern. Die ist dann offenbar konvergent und kann daher ihrerseits aus der äußeren Summe ausgeklammert werden. Aus der Doppelreihe wird so ein Produkt zweier einfacher Reihen. Da beide Reihen gleich sind, lässt sich das Produkt auch als Quadrat schreiben. Das ist eigentlich nicht so kompliziert. Wesentlich ist dabei, dass man das überhaupt so machen darf, und das sollte dann durch die "Summierbarkeit" abgesichert sein.

Kann mir jemand erklären, wie man die Summierbarkeit von an,m zeigt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community