0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen sie folgenden Grenzwert, falls dieser existiert:

Lim k→unendlich ((k2 + 5k)/(k+2)         +      (4k2 -k3)/ (k2-4))

Gerne mit genauerer Erklärung der Vorgangsweise (Thema liegt mir leider nicht besonders) 

Avatar von

Achtung du verwendest zu wenig Klammern bei:

Lim k→unendlich (k^2 + 5k/k+2 + 4k^2 -k^3/ k^2-4)

Ergänze alle, die du dir denken kannst.

Bisher hast du Folgendes eingegeben https://www.wolframalpha.com/input/?i=(k%5E2+%2B+5k%2Fk%2B2+%2B+4k%5E2+-k3%2F+k%5E2-4)

Skärmavbild 2018-03-26 kl. 18.27.45.png

EDIT: Ich habe oben Klammern ergänzt.

((k^2 + 5k)/(k+2)        +      (4k^2 -k^3)/ (k^2-4))

Dein erster Job ist es jetzt, diese beiden Brüche formal zu addieren.

2 Antworten

+1 Daumen


   So;  jetzt tun wir mal so, als wenn wir rechnen können.  Polynomdivision, und zwar Polynomdivision durch Linearfaktor  (  PDLF  )

   Ist bekannt, dass  PDLF  mit dem Hornerschema geht?


     f  (  x  )  :=  a2  x  ²  +  a1  x  +  a0       (  1a  )

                        a2  =  1  ;  a1  =  5  ;  a0  =  0       (  1b  )


        PDLF  vollzieht sich ja nach dem Schema


      f  (  x  )  :  (  x  +  2  )  =  m  x  +  b  Rest  f  (  -  2  )    (  2  )


    Die frohe Botschaft:  PDLF  geht über Onkel Horner


   p2 ( f )        = a2 ( f )                            = 1      = m        (  3a  )

   p1 ( f ; - 2 ) = a1 ( f ) - 2 p2 = 5 - 2 * 1 = 3      = b       (  3b  )

  p0 ( f ; - 2 ) = a0 ( f ) - 2 p1 = 0 - 2 * 3 = ( - 6 ) = f ( - 2 )      (  3c  )

     ( x  ²  +  5  x  )  :  (  x  +  2  )  =  x  +  3  -  6 / ( x + 2 )  (  3d  )


    Ich freu mich ja,   dass ihr alle PD könnt.   Ihr nutzt sie nur für die unmöglichsten Zwecke und nicht, wenn es wirklich wichtig ist.  Jetzt die zweite gebrochen rationale Funktion


 (  x  ³ - 4 x ²               )  :  ( x ² - 4 ) = x - 4 + 4 ( x - 4 ) : (x²-4) ( 4 )

    x ³             - 4 x

   ---------------------------

         - 4 x ²  + 4 x

        - 4 x ²            + 16


   Die Asymptotik kürzt sich in ( 3d )  -  (  4  )


     (  x  +  3  )  -  (  x  -  4  )  =  7     (  5  )


    Und 7 ist dieser Grenzwert;  die Asymptote, gegen die der graf strebt.

Avatar von 5,5 k
0 Daumen

Bruchaddition:

[spoiler]

ohne Gewähr!

((k^2 + 5k)/(k+2)        +      (4k^2 -k^3)/ (k^2-4)

=  ((k^2 + 5k)(k-2))/((k+2)(k-2))         +      (4k^2 -k^3)/ (k^2-4)

=  (k^3 + 5k^2 - 2k^2 - 10k)/(k^2 - 4)        +      (4k^2 -k^3)/ (k^2-4)

=  ((k^3 + 5k^2 - 2k^2 - 10k)       +      (4k^2 -k^3))/ (k^2-4)

=  ( 7k^2  - 10k )/ (k^2-4)

[/spoiler]

Sollte das oben stimmen (wenn nicht, mit deinen Zahlen weiterrechnen):

lim  ( 7k^2  - 10k )/ (k^2-4)

[spoiler]

= lim  ( 7  - 10/k )/ (1 - 4/k^2)       | oben und unten durch k^2

= (7+0) / (1 - 4*0)

= 7 / 1

[/spoiler]

= 7

Avatar von 162 k 🚀

  Hättest du Polynomdivision genommen, wäre das nicht vorgekommen.

   PD nicht nur lernen, sondern sich ihrer auch bedienen; ihr Sinn besrteht darin, dass die ganz rationalen teile abspalten.

Hättest du Polynomdivision genommen, wäre das nicht vorgekommen.

Was "das" wäre denn nicht vorgekommen? Wir haben zufällig dasselbe Resultat ;)

 Es ist nur techniasch organisatorisch; ich habe die Chance, dass sich ein Term wie  " x " weg hebt.  Wer über den  HN  geht, schleppt sich mit mehr Klammern.

   sollte man nicht doch erst mal vorverdauen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community