0 Daumen
634 Aufrufe

ich rechne grade einige aufgaben mit der energieerhaltung und habe folgende formel, nach umstellen, für die winkelgeschwindigkeit. die ist aber mit den gegeben werten zu lang für meinen taschenrechner ... ich hab versucht anders an den endwert zu kommen aber es kommt nicht das richtige ergebnis raus ... (9.18 /s)

$$ \sqrt{\frac{\frac{1}{2}*m*v0^2+m*g*h0+\frac{1}{2}*I*(\frac{v^2}{r^2} )  }{\frac{1}{2}*m*r^2+\frac{1}{2}*I  } }  $$

die werte sind m=0.008kg, v0 sowie v=0.01m/s, h0=0.02m*sin(30°), r=0.013m, I=1/2*m*r^2

mein taschenrechner (casio fx85de) gibt nach  dem I schon auf und akzeptiert keine eingaben mehr ...


frohes neues euch allen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst zunächst den Zähler eingeben und Ausrechnen

ANS / ... ein Bruch eingeben. ANS in den Zähler und dann durch deinen Nenner teilen und ausrechnen.

Wurzel(ANS) zum Schluss noch die Wurzel ziehen. Also alles hintereinander.

Versuch auch mal dne Bruch mit 2 zu erweitern. Dann fallen schon mal einige 1/2 weg. Das kann auch helfen.

Avatar von 494 k 🚀

Eigentlich sieht das nicht so aus als wenn das zu viele Zeichen für den Casio wären.

√((m·v0^2 + 2·m·g·h0 + i·(v0/r)^2) / (m·r^2 + i))

0 Daumen

dann musst du "innen" anfangen und mit der Antworttaste <ANS> arbeiten oder Zwischenergebnisse in den Speicher geben.

[Ältere Taschenrechner arbeiten prinzipiell auf diese Art]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community