0 Daumen
718 Aufrufe

Welcher Raum steht zur Aufwicklung des Seiles zur Verfügung? Eine Seiltrommel hat einen Kerndurchmesser von 1 m und eine innere Breite von 1,20 m. Die, den Kern, begrenzenden Kreisscheiben haben einen Durchmesser von 1,81 m.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

betrachte zwei Zylinder, der äußere Zylinder hat eine Höhe von 1,20m und einem Durchmesser von 1,81m, der innere Zylinder hat eine Höhe von 1,20m und einen Durchmesser von 1,00m, der zur Verfügung stehende Raum ergibt sich aus

Volumen äußerer Zylinder minus Volumen innerer Zylinder

V=Vä-Vi=pi*0,9052*1,20-pi*0,52*1,20=2,145m3

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Hallo Anastasija,

Bild Mathematik

Der zur Verfügung stehende Raum ist gleich dem Volumen  des äußeren Zylinders  ohne das Volumen des "Kernzylinders":

Formel für Zylindervolumen:  Vz =  π • r2 • h

V = π • (1,81m / 2)2 • 1,2 m  -  π • (1m /2)2  • 1,2 m   ≈ 2,145 m3 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank, Wolfgang! Sehr hilfreich. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community