0 Daumen
998 Aufrufe


ich muss nur noch eine Aufgabe in meiner Übungsserie machen und bin am verzweifeln:

Bild Mathematik

Der Hinweis (a) bezieht sich auf

x1 · x2 · ... · xn = 1 ⇒ x1 + x2 + ... + xn ≥ n

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dann nimm mal yi = xi / n-te Wurzel ( x1*x2*...*xn) und den Tipp.

Da hast du y1*y2*...*yn = 1 also y1+y2+...+yn ≥ n

also n ≤y1+y2+...+yn = ( x1 + x2 +.... + xn ) / n-te Wurzel ( x1*x2*...*xn)

alles   *  n-te Wurzel ( x1*x2*...*xn) gibt

n* n-te Wurzel ( x1*x2*...*xn)    ≤  x1 + x2 +.... + xn       | : n

gibt schon mal den hinteren Teil.

Avatar von 289 k 🚀

Und die Kehrwerte der yi ergeben multipliziert auch 1, also hast du

auch für die Summe der Kehrwert, dass sie ≥ 1 sind, und wenn du da den

gemeinsamen Zähler ausklammerst, hast du

n ≤  n-te Wurzel ( x1*x2*...*xn) * ( 1/x1 + 1 / x2 + ...  1 / xn ) 

und durch die Klammer teilst, hast du den ersten Teil der Ungleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community