0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

Aufgabe war es Menge und Gewinn, sowie Preis am Gewinnmaximum zu bestimmen.

Alles soweit gelöst, jedoch negativen Gewinn rausbekommen.

Was hab ich falsch gemacht? 


Gegeben war: Kostenfunktion C(x)= 2500x+100000

sowie PAF p(x)= -100x+10000


Meine Lösungen:

G(x) = U(x) - K(x) = -100x^2 + 7500x -100000

G'(x) = -200x+7500

0= -200x+7500  

x= 37,5 

Nun die gewinnmaximale Menge in die PAF eingesetzt für den Preis: 

p(37,5) = -100 * 37,5 + 10000

= 6250 

Nun Preis eingesetzt in die Gewinnfunktion für den maximalen Gewinn: 

G(6250) = -100 * 6250^2 + 7500 * 6250 -100000

= -3.859.475.000


Warum??? Was ist falsch? 

Avatar von

kannst Du auch darlegen, wie Du auf die Kostenfunktion gekommen bist?

Gruß

Die Kostenfunktion war gegeben. 

Oder meinst du gerade die Umsatzfunktion? 

Hat sich erledigt, ich glaube ich habe den Fehler gefunden:

Du berechnest das Maximum von G(x). Als Lösung erhältst Du x=37,5. Du kannst für die Stückzahl sowohl den Preis als auch den Gewinn berechnen. Da Deine Gewinnfunktion jedoch von der Stückzahl abhängig ist, musst Du auch diese einsetzen um den Gewinn zu berechnen. Dein Maximum liegt ja bei G(37,5) und nicht bei G(6250).

Gruß

Alles klar! 

Großes Dankeschön! :) 

1 Antwort

0 Daumen

 

G(x) = -100x2 + 7500x -100000

>Nun Preis eingesetzt in die Gewinnfunktion für den maximalen Gewinn

du musst die gewinnmaximale Menge x = 37,5 in G(x) einsetzen, um den maximalen Gewinn zu erhalten:

G(37,5) = 40625

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen lieben Dank! :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community