0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Hubschrauber, der bei Windstille lotrecht aufsteigt, wird von einem 1,5 km vom Aufstiegsort entfernten Beobachter unter einem Höhenwinkel von 46,4°, einige Zeit später unter einem um 2,6° größeren Höhenwinkel gesehen.

Bestimmen Sie, um wie viel Meter der Hubschrauber inzwischen gestiegen ist.

Wie berechne ich das? Die Skizze hätte ich ja schon gemacht, doch der Rechenvorgang ist mir noch unklar.

Avatar von

Naja,

wenn du deine Skizze hast, hast du ja deinen Winkel α1 = 46,4°.
Die dazugehörige Ankathete ist 1,5 km lang.

Gesucht ist die Höhe. (Die Gegenkathete) Ich nenne sie mal  h1.
Ich würde es aber lieber in Metern rechen. Du kannst mit dem Tangens ansetzen:

tan(α1) = Gegenkathete/Ankathete = h/1500m =  1,05 (Taschenrechner)

daraus folgt: h1 = 1,05*1500m ≈ 1575 m 


Dann brauchst du h2. Nur ist dein Winkel um 2,6° größer, sprich α2 = α1 + 2,6° = 46,4° + 2,6° = 49°

Der Beobachtungsabstand ist ja derselbe. Analog wie vorher:

tan(α2) = Gegenkathete/Ankathete = h2/1500 ≈  1,15 (Taschenrechner)

nach h2 umstellen: 

h2 = 1,15*1500m ≈ 1725,6 m 


Nun brauchst du die Differenz aus beiden Höhen:

Δh = h2 - h1 = 1725,6 m - 1575 m ≈ 150 m 

Das war's.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Anastasija,

Bild Mathematik

In den beiden rechtwinkligen Dreiecken gilt:

tan(46,4°) = h1 / 1500 m  →  h1 = tan(46,4°) • 1500 m ≈ 1575,16 m

tan(49°)   = h2 / 1500 m   →  h2 = tan(49°)  • 1500 m ≈ 1725,55 m

Anstiegshöhe x = h2 - h1 =  150,39 m

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Naja,

wenn du deine Skizze hast, hast du ja deinen Winkel α1 = 46,4°. 
Die dazugehörige Ankathete ist 1,5 km lang.

Gesucht ist die Höhe. (Die Gegenkathete) Ich nenne sie mal  h1
Ich würde es aber lieber in Metern rechen. Du kannst mit dem Tangens ansetzen: 

tan(α1) = Gegenkathete/Ankathete = h/1500m =  1,05 (Taschenrechner) 

daraus folgt: h1 = 1,05*1500m ≈ 1575 m 


Dann brauchst du h2. Nur ist dein Winkel um 2,6° größer, sprich α2 = α+ 2,6° = 46,4° + 2,6° = 49°

Der Beobachtungsabstand ist ja derselbe. Analog wie vorher:

tan(α2) = Gegenkathete/Ankathete = h2/1500m ≈  1,15 (Taschenrechner)

nach humstellen: 

h= 1,15*1500m ≈ 1725,6 m 


Nun brauchst du die Differenz aus beiden Höhen:

Δh = h2 - h1 = 1725,6 m - 1575 m ≈ 150 m  

Das war's.

Irgendwas ging mit der Technik nicht, sorry.

Avatar von

Jetzt verstehe ich es :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community