0 Daumen
1,9k Aufrufe

Folgende Angaben sind mir bekannt, es geht um ein gleichschenkliges Dreieck:

a = 17 cm

c = 16 cm

Nun fehlt mir alpha, gamma und die Fläche. Die skizze habe ich bereits gemacht.

Avatar von

Welche beiden Seiten sind in deiner Skizze gleich lang?

Gleichschenklig impliziert, dass 2 Seiten gleich lang sind. Offensichtlich sind das nicht a und c. 

Ich habe auch nicht behauptet dass a und c gleich lang sind :D?

Welche denn? Das hast du noch nicht verraten. 

a und b sind gleich lang.

2 Antworten

0 Daumen

Bild Mathematik

Nun noch die Winkel:

cos(Alpha) = 8 / 17

Alpha = arccos (8/17)     . → Taschenrechner benutzen

Beta = Alpha

Gamma = 180° - 2*Alpha. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Bild Mathematik

cos(α) = 8/17   → α ≈ 61,9° → β ≈ 61,9° (Basiswinkel in gleichschenkligen Δ maßgleich)

→ γ = 180° - α - β = 56,2°

sin(α) = h/a →  h = a • sin(α)  ≈ 15 cm

Fläche  ADreieck = 1/2 • c • h  =  120 cm2

VlG Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community