0 Daumen
909 Aufrufe

8a2-32 durch 8a+16

Ich weiß zwar wie man 8a+16 kürzt:

4*(2a+4) aber nicht wie man 8a2-32?

Danke schon mal im voraus ^^

Avatar von

Pass mal auf, Hiiiiilllllfffffffeeeeee ist keine geeignete Überschrift für eine Aufgabe. Bitte die Schreibregeln beachten!

Entschuldigung 

2 Antworten

0 Daumen

(8a2-32) / (8a + 16)

2(4a2-16) / 4 ( 2a+4)

Jetzt oben die dritte binomische Formel verwenden:

2(2a-4)(2a+4) / 4(2a+4)

Jetzt oben und unten (2a+4) kürzen

(2a-4) / 2

Jetzt noch die 2 rausziehen

a - 2

Avatar von 26 k
0 Daumen
8a^2 -32 = 8*(a^2-4) = 8*(a+2)(a-2)

8a+16 = 8*(a+2)

Du kannst also mit 8 und  (a+2) kürzen.


Ergebnis: a-2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community