0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hey ich bräuchte auch hilfe zu dieser Aufgabe: 


Berechnen Sie die Lösung der Gleichung ln(22+x)=lg(100*10ln(x))

Avatar von

Bild Mathematik Lautet die Aufgabe so?

Bild Mathematik
So lautet die Aufgabe

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ln(22+x)=lg(100*10ln(x))                  |  Logarithmensatz  log(a•b) = log(a) + log(b)

⇔  ln(4+x) = lg(100) + lg(10ln(x))    | lg(10a) = a, da  x↦10x  Umkehrfunktion von lg

⇔  ln(4+x) = 2 + ln(x)

⇔  ln((4+x) - ln(x ) = 2                       | Logarithmensatz     log(a/b) = log(a) - log(b) 

⇔  ln(   \(\frac{4+x}{x}\) ) = 2             |   x↦ ex ist Umkehrfunktion zu ln

⇔   \(\frac{4+x}{x}\)  = e2                   |  • x

⇔    4+x = e2 • x                                 |  -x 

⇔    4 = e2 • x - x                                |  x ausklammern

⇔    4 = (e2 - 1) • x                             |  (e2 - 1)

⇔    x = 4 / (e2 - 1)   [ ≈ 0,6260705709 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community