0 Daumen
996 Aufrufe

Welche der folgenden Abbildungen sind linear? (mit Beweis) Falls die Abbildung linear ist, berechnen Sie die Matrix, die zu dieser Abbildung in der Standardbasis gehört. 

1. A: ℝ^3 → ℝ^2, (a,b,c) ↦ (4a + b - 3c, a + 2b)

2. B: ℝ^2 → ℝ^2, v ↦ v+w für ein festes w ∈ ℝ^2 \ {0}

3. C: ℝ^2 → ℝ, (a,b) ↦ a+b

4. D: ℂ^3 → ℂ^3, (a,b,c) ↦ (Re(a), Im(b), c¯)

Ich weiss, dass ich zunächst die kriterien für eine lineare Abbildung durchgehen muss, doch wie genau gehe ich vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. A: ℝ3 → ℝ2, (a,b,c) ↦ (4a + b - 3c, a + 2b)

bilde A( (a,b,c) + (x,y,z) ) = ( 4(a+x)+(b+y) - 3*( ...    ,    (a+x) + 2*(b+y) )

und du wirst sehen, das ist das gleiche wie

(4a + b - 3c, a + 2b)  +   (4x + y - 3z, x + 2y).   also additiv.

Dann prüfe, ob  A( x*(a,b,c) ) gleich ist mit  x *    A(a,b,c)  und du

wirst sehen: es ist. also auch homogen, also lin. Abb.

2. B: ℝ2 → ℝ2, v ↦ v+w für ein festes w ∈ ℝ2 \ {0}

ist keine, denn B(2*v) = 2v+w   und  B(v) = v+w

es müsste bei Linearität B(2v) = 2* B(v) sein, also

                                    2v+w = 2*(v+w) also

                                       2v+w = 2v+ 2w

                                                 0 = w im Widerspruch zu w ≠ 0-Vektor.

Die anderen beiden sind wohl wieder linear.

Bei 4. wohl nur wenn es als IR-Vektorraum betrachtet wird ??



Avatar von 289 k 🚀

Danke, das hilft mir schonmal weiter!

Nur wie würde dann die Matrix aussehen, bzw. was ist hier mit der Standardbasis gemeint?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community