0 Daumen
860 Aufrufe

Lösungsmenge Exponential- und Logarithmusgleichung:

$$ \frac{2^{3 x-10} \cdot 3^{x+2}}{8^{x-4} \cdot 6^{7-x}}=\frac{1}{3} \cdot 9^{x-2} $$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Ich zeige Dir mal meine Rechnung. Ich habe dabei versucht alles auf 2er und 3er (Primfaktoren) umzuschreiben. Der Rest sollte denke ich klar sein, frage aber bei Unklarheiten gerne nach :).

$$ \frac{2^{3 x-10} \cdot 3^{x+2}}{8^{x-4} \cdot 6^{7-x}}=\frac{9^{x-2}}{3} \\ \frac{2^{3 x-10} \cdot 3^{x+2}}{\left(2^{3}\right)^{x-4} \cdot(2 \cdot 3)^{7-x}}=\frac{\left(3^{2}\right)^{x-2}}{3} \\ \frac{2^{3 x-10} \cdot 3^{x+2}}{2^{3 x-12} \cdot 2^{7-x} \cdot 3^{7-x}}=3^{2 x-5} \\ 2^{3 x-10-3 x+12-7+x} \cdot 3^{x+2-7+x}=3^{2 x-5} \\ 2^{x-5} \cdot 3^{2 x-5}=3^{2 x-5} \mid: 3^{2 x-5} \\ 2^{x-5}=1 \\ x=5 $$

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community