0 Daumen
1,8k Aufrufe
kann jemand mir helfen?
Bestimmen sie die Ableitung von arccos: ]-1,1[→]0,π[.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das geht mit dem Satz über die Ableitung der Umkehrfunktion

f(x) = y = cos(x)  dann gilt für die Abl der  Umkehrfkt f -1 '  (y) = 1 / f ' (x)

und mit y=cos(x)   und  cos ' (x) = - sin (x) wäre das

f -1 '  (y) = - 1 / sin(x)    und   wegen   sin ^2 (x) + cos^2 (x)

= 1 ist ja sin(x) = wurzel ( 1 - cos^2 (x) )  =  wurzel ( 1 - y^2 )


also   f -1 '  (y) = - 1 / wurzel sin(x)  = -1 / wurzel ( 1 - y^2 )

oder eben  f -1 '  (x) = -1 / wurzel ( 1 - x^2 )

also arccos ' (x) = -1 / wurzel ( 1 - x^2 )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen


vielleicht so:$$y(x)=\arccos x$$$$\cos y(x)=x$$$$-y'(x)\cdot\sin y(x)=1$$$$y'(x)=-\frac1{\sin y(x)}=-\frac1{\sqrt{1-\cos^2y(x)}}=-\frac1{\sqrt{1-x^2}}.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community