0 Daumen
640 Aufrufe

Ich suche Hilfe bei einem Beweis:

Für alle a,b∈ℕ haben die Gleichungen der Form x·b=a stets höchstens eine Lösung in ℕ.

Im optimalen Fall sollten wir indirekt Beweisen, d.h davon ausgehen, dass es mehrere x-Werte gibt.

.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Benutze die Kuerzungsregel (\(a\ne0)\) $$ax=ay\quad\Longrightarrow\quad x=y.$$ Falls unbekannt, Beweis durch vollstaendige Induktion.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community