0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe folge Gleichungen:

1. 3x^{2}-15y=0

2. -15x-3y^{2}=0

Mein Ansatz:

1. 3x^{2}-15y=0

-15y=-3x^{2}

y=0,2x^{2} (In die zweite Gleichung einsetzen)


-15x-3(0,2x^{2} )^{2}=0

-15x-0,6x^{4}=0

-15x=0,6x^{4}

x= -0,04 (Wieder einsetzen in y=0,2x^{2})


y=0,2(-0,04)^{2}

y= -3,2*10^{-4}

Es soll aber für x1= 0 und x2= -5 rauskommen. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. 3x- 15y = 0

2. - 15x - 3y= 0

1. nach y auflösen

y = 0.2·x^2

Das in 2. einsetzen

- 15·x - 3·(0.2·x^2)^2 = 0 --> x = -5 ∨ x = 0

Damit kann man jetzt auch y bestimmen.

Avatar von 495 k 🚀

- 15·x - 3·(0.2·x^2)^2 = 0

- 15·x - 0.12·x^4 = 0

- 0.12·x·(x^3 + 125) = 0

x = 0 und x = -5 direkt ablesbar.

Ich habe auch für y den Wert raus bekommen und ihn dann auch in die zweite eingesetzt. Ich sehe gerade nicht wo der Fehler liegt bzw. der Unterschied ?

Ah ich habe deinen Eintrag erst später gesehen. Danke !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community