0 Daumen
10,9k Aufrufe

Also ich habe die Eigenwerte der Matrix wie folgt bestimmt. char. Polynom Nullstellen berechnet.

Diese Lautet 2 und ist 3 fach

leider komme ich danach nicht mehr weiter.

Ich habe mal meinem Lösungsweg hochgeladen vielleicht kann mir jemand helfen wie man den Eigenvektor richtig angibt. 



\( A=\left(\begin{array}{ccc}{3} & {-1} & {1} \\ {-1} & {3} & {-1} \\ {-2} & {2} & {0}\end{array}\right) \)


Bild MathematikBild MathematikEs wäre gut wenn mir auch jemand sagen kann was genau die geometrische Vielfachheit ist. Die algebraische ist 3 da 3 fache Nullstelle des charakteristischen Polynoms.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die geometrische Vielfachheit eines Eigenwertes ist die Dimension seines Eigenraumes, hier 2. Als Eigenvektoren gibst Du eine Basis des Eigenraumes an, also einfach zwei lineare unabhaengige Eigenvektoren zum Eigenwert 2, z.B. v1=(1,1,0) und v2=(0,1,1).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community