0 Daumen
3,6k Aufrufe

lim          (sin(x) - x cos(x)) / (x^3)

x→0

Habe versucht die Aufgabe mit L´Hospital zu lösen  doch komme nicht auf das "richtige" Ergebnis , es wäre nett wenn mir jemand mit einer etwas ausführlicheren Lösung aushelfen könnte damit ich meinen Fehler lokalisieren  kann.

Ich bedanke mich schon im Voraus für eure Hilfe.

 


 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

  (sin(x) - x cos(x)) / (x3)   ist Typ 0/0 also geht Hospital

gibt

x*sin(x) /  3x^2   kürzen

sin(x) / 3x   nochmal Hospital

cos(x) / 3   also Grenzwert 1/3.

Avatar von 289 k 🚀

+1 für kürzen :-)

+1 Daumen

Ermitteln Sie den Grenzwert :

Du mußt hier 3 mal L'Hospital anwenden
Bild Mathematik
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ich wende dreimal Hôpital an:

$$ \lim\limits_{x\to0}\frac { sin(x)-xcos(x) }{ x^3 }\stackrel{H.}{=} \lim\limits_{x\to0}\frac { cos(x)-cos(x)+xsin(x) }{ 3x^2 }\stackrel{H.}{=} \lim\limits_{x\to0}\frac { sin(x)+xcos(x) }{ 6x }\stackrel{H.}{=} \lim\limits_{x\to0}\frac { cos(x)+cos(x)-xsin(x) }{ 6}=\frac{1}{3} $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community